Das kostbarste Vermächtnis eines Menschen ist die Spur die seine Liebe in unserem Herzen hinterlassen hat.
Unendlich traurig nehmen wir viel zu früh Abschied von unserem
geliebten Lebensgefährten, Sohn, Bruder Schwager und Onkel
Diplom-Landwirt
Matthias Pitschke
19.01.1968 07.05.2021
In Liebe
Deine Andrea
Deine Eltern Angela und Konrad
Dein Bruder Thomas und Familie
Wir suchen noch, doch bald habt ihr auch etwas davon..
Wir bauen eine Vielzahl an unterschiedlichen Kartoffeln auf 15 ha Ackerfläche im schönen Gerbitz an. Alles wissenswerte über unsere Kartoffeln erfahren Sie im Folgenden.
Ebenfalls bauen wir auf unseren Ackerflächen Futterweizen, Raps, u.v.m an. Heu in kleinen Ballen und auch Weizenstroh können Sie bei uns auch erwerben.
Wir bieten Ihnen zur ganzjährigen Belieferung diverse Speisekartoffeln aller drei Kochtypen (festkochend, vorwiegend festkochend, mehlig kochend) je nach Verfügbarkeit.
Neuzüchtung aus Deutschland. Violettfleischige wohlschmeckende Kartoffel, leicht cremig. Die intensive Farbe bleibt auch nach dem Kochen erhalten. Festkochend.
Die aus Tschechien stammende länglich,rundovale Knolle besitzt eine blaue bis schwarze Schale und lilafarbenes Fleisch mit mildem Geschmack. Die intensive Farbe bleibt auch nach dem Kochen erhalten.
Neuzüchtung! Es ist eine festkochende, rotschalige und rotfleischige Sorte mit sehr gutem cremigen Geschmack. Eignet sich bestens für Salate.
Festkochende, sowie gelbfleischige Fingerkartoffel, alte französische Sorte, hervorragender buttrig-nussiger Geschmack, köstlich auch mal nur mit Quark.
Die Vorteile unserer Kartoffelbox:
Die Kartoffeln
Wussten Sie schon, dass ungewaschene Kartoffeln 3mal länger haltbar sind als gewaschen?
Kartoffeln gehören heute neben Brot zu unseren Grundnahrungsmitteln. Dabei waren die nahrhaften und gesunden Knollen in Europa bis zur Entdeckung Amerikas im 16.Jahrhundert völlig unbekannt. Die Heimat der Kartoffel liegt in den Anden Südamerikas. Dort wurde sie vermutlich schon etwa 4000vor Christus auf den Hochebenen (auf 3000m Höhe) angebaut. Noch heute finden
wir zum Beispiel auf den Märkten von Lima und Cuzco ein großes Kartoffelangebot, nicht nur was die Menge, sondern auch was Sorten betrifft. Hier sind rote, blaue und gelbe Sorten genauso im Angebot wie die kleinen, schrumpeligen, durch Sonneneinstrahlung und nächtliche Fröste, gefriergetrockneten Knollen, die sich gut bevorraten lassen.
Lange sträubten sich die Mitteleuropäer Kartoffeln zu essen. Friedrich der Große entdeckte die Kartoffel als Grundnahrungsmittel für seine Soldaten, aber auch für die arme Bevölkerung. Erst nachdem er unter Androhung höchster Strafen den großflächigen Kartoffelanbau in Schlesien und Pommern durchsetzte, gewöhnte man sich auch in Deutschland an die "exotischen Früchte". Heute gehören Kartoffeln und Kartoffelprodukte ganz selbstverständlich auf unseren Speiseplan. Im Handel sind zahlreiche Sorten erhältlich. Ihnen gemeinsam ist die helle Schale und das weiße bis gelbliche Fruchtfleisch. Doch damit erschöpft sich die Sortenvielfalt der Kartoffel noch lange nicht.
Kartoffeln sind prallgefüllt mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Zu einer ausgewogenen, vollwertigen Ernährung gehören sie ebenso wie Gemüse, Obst, Fleisch, Eier und Käse.
Damit die wertvollen Inhaltsstoffe der Kartoffeln erhalten bleiben, kommt es auf eine optimale Lagerung und schonende Zubereitung an:
Typ "festkochend": springen beim kochen nicht auf, bleiben fest, feinkörnig und feucht. Sind besonders für Salate, Salz-,Pell-oder Bratkartoffeln geeignet.
Typ "vorwiegend fest": springt beim kochen nur leicht auf, ist mäßig feucht und deshalb für die Herstellung von Rösti ebenso geeignet wie für Salz- und Pell- oder Grillkartoffeln sowie für Gerichte mit Soßen und Dips.
Typ "mehligkochend": grobkörnig, trockene Struktur, besonders für Eintöpfe, Suppen, Kartoffelpüree, Reibekuchen, Klöße und Kroketten geeignet.