Das kostbarste Vermächtnis eines Menschen ist die Spur die seine Liebe in unserem Herzen hinterlassen hat.


Unendlich traurig nehmen wir viel zu früh Abschied von unserem

geliebten Lebensgefährten, Sohn, Bruder Schwager und Onkel


Diplom-Landwirt
Matthias Pitschke

19.01.1968                      07.05.2021


In Liebe

Deine Andrea

Deine Eltern Angela und Konrad
Dein Bruder Thomas und Familie




Aus dem Sortiment:

  • Speisekartoffeln vorwiegend fest, 
  • Kartoffelschnaps
  • Kartoffelbier
  • Fruchtaufstriche
  • verschiedene Sorten Wurst im Glas oder geräuchert vom Schwein
  • Honig
  • getrocknete Kräuter aus der Region
  • Schafmilchkäse
  • Lammbratwurst
  • Cörmigker Räucherkäse
  • Rinderbrat(knack)wurst
  • Frische Bio-Vollmilch 
  • Bio-Naturjoghurt
  • Bio-Fruchtjoghurt verschiedene Sorten
  • Bio-Bauern-und Kräuterquark
  • Bio-Frischkäse aus Kuhmilch
  • Frische Eier & Nudeln
  • verschiedene Weine und Liköre
  • andere regionale und saisonale Produkte

Gästebuch

Wir suchen noch, doch bald habt ihr auch etwas davon..

Fotos vom Hoffest

Unsere Produkte

Kartoffeln

Wir bauen eine Vielzahl an unterschiedlichen Kartoffeln auf 15 ha Ackerfläche im schönen Gerbitz an. Alles wissenswerte über unsere Kartoffeln erfahren Sie im Folgenden.

Futterangebote

Ebenfalls bauen wir auf unseren Ackerflächen Futterweizen, Raps, u.v.m an. Heu in kleinen Ballen und auch Weizenstroh können Sie bei uns auch erwerben.

Für Geschäftskunden

Wir bieten Ihnen zur ganzjährigen Belieferung diverse Speisekartoffeln aller drei Kochtypen (festkochend, vorwiegend festkochend, mehlig kochend) je nach Verfügbarkeit. 

Unsere Kartoffeln

Folgende Speisekartoffeln bauen wir für Sie an:

Mehlig kochende Sorten

  • Adretta
    Eine sehr gut schmeckende gelbfleischige alte Kartoffelsorte. Runde Knollen mit flachen Augen und glatter Schale. Bedingt lagerfähig.

  • Talent
    Die "Nachfolgerin" der Adretta bei uns 2008 das erste Mal im Anbau überzeugte zur Kartoffelverkostung durch ihr kräftig gelbes Fleisch und einen exzellenten Geschmack. Lang-ovale Knollen mit glatter bis leicht genetzter Schale. Die TALENT zeichnet sich durch sehr gute Lagerfähigkeit aus! 

Festkochende Sorten

  • Ballerina
    Ballerina überzeugte erstmalig bei uns im Anbau in der Saison 2008 durch dunkel-gelbes Fleisch mit sehr gutem Geschmack und bester Lagerfähigkeit. Glattschalige ovale bis rund-ovale Knolle.

  • Anuschka
    Ovale glattschalige Knolle mit kräftig gelbem Fleisch und sehr gutem Geschmack. 

Vorwiegend festkochende (halbfeste) Sorten

  • Laura
    Laura verbirgt unter ihrer roten Schale ein kräftig gelbes Fleisch mit exzellenten Geschmack. Die rund-ovalen Knollen besitzen nur flache Augen. Laura ist eine mittelspäte Sorte. Sehr gute Lagerfähigkeit!
  • Wendy
    ist eine ovale, gelbfleischige Kartoffel mit gelber genetzter Schale, flachen Augen und sehr gutem Geschmack.

Frühkartoffeln (ab Ende Mai / Anfang Juni bis Ende Juli)

  • Solist
    Eine wohlschmeckende Sorte mit hellgelbem Fleisch und rund-ovalen Knollen mit leicht genetzter Schale und flachen Augen. Solist kocht vorwiegend fest und ist eine der frühesten Sorten die wir ernten.

Bunte Kartoffeln

Blaue St. Galler

Neuzüchtung aus Deutschland. Violettfleischige wohlschmeckende Kartoffel, leicht cremig. Die intensive Farbe bleibt auch nach dem Kochen erhalten. Festkochend.

Valfi

Die aus Tschechien stammende länglich,rundovale Knolle besitzt eine blaue bis schwarze Schale und lilafarbenes Fleisch mit mildem Geschmack. Die intensive Farbe bleibt auch nach dem Kochen erhalten.

Rote Emma

Neuzüchtung! Es ist eine festkochende, rotschalige und rotfleischige Sorte mit sehr gutem cremigen Geschmack. Eignet sich bestens für Salate.

La Ratte

Festkochende, sowie gelbfleischige Fingerkartoffel, alte französische Sorte, hervorragender buttrig-nussiger Geschmack, köstlich auch mal nur mit Quark.

Die Kartoffelbox!

Die Vorteile unserer Kartoffelbox:


Die Kartoffeln

  • sind optimal vor Licht und Verdunstung geschützt
  • werden nicht mehr grün
  • lassen sich durch die Entnahmeklappe leicht entnehmen


Wussten Sie schon, dass ungewaschene Kartoffeln 3mal länger haltbar sind als gewaschen?

Wissenswertes rund um die Kartoffel!

Herkunft und Geschichte der Kartoffel

Kartoffeln gehören heute neben Brot zu unseren Grundnahrungsmitteln. Dabei waren die nahrhaften und gesunden Knollen in Europa bis zur Entdeckung Amerikas im 16.Jahrhundert völlig unbekannt. Die Heimat der Kartoffel liegt in den Anden Südamerikas. Dort wurde sie vermutlich schon etwa 4000vor Christus auf den Hochebenen (auf 3000m Höhe) angebaut. Noch heute finden

wir zum Beispiel auf den Märkten von Lima und Cuzco ein großes Kartoffelangebot, nicht nur was die Menge, sondern auch was Sorten betrifft. Hier sind rote, blaue und gelbe Sorten genauso im Angebot wie die kleinen, schrumpeligen, durch Sonneneinstrahlung und nächtliche Fröste, gefriergetrockneten Knollen, die sich gut bevorraten lassen.


Lange sträubten sich die Mitteleuropäer Kartoffeln zu essen. Friedrich der Große entdeckte die Kartoffel als Grundnahrungsmittel für seine Soldaten, aber auch für die arme Bevölkerung. Erst nachdem er unter Androhung höchster Strafen den großflächigen Kartoffelanbau in Schlesien und Pommern durchsetzte, gewöhnte man sich auch in Deutschland an die "exotischen Früchte". Heute gehören Kartoffeln und Kartoffelprodukte ganz selbstverständlich auf unseren Speiseplan. Im Handel sind zahlreiche Sorten erhältlich. Ihnen gemeinsam ist die helle Schale und das weiße bis gelbliche Fruchtfleisch. Doch damit erschöpft sich die Sortenvielfalt der Kartoffel noch lange nicht.

Kartoffeln in der Ernährung

Kartoffeln sind prallgefüllt mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Zu einer ausgewogenen, vollwertigen Ernährung gehören sie ebenso wie Gemüse, Obst, Fleisch, Eier und Käse.

  • Energiespendende Kohlenhydrate
    Wichtigstes Kohlenhydrat der Kartoffel ist die Stärke, die erst durch kochen als leicht verdauliche Energiereserve verwertbar ist.
  • Hochwertiges Eiweiß
    liefert die Kartoffel zwar in bescheidener, dafür umso wertvollerer Menge. Sie hat von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten den höchsten Anteil an verwertbaren Eiweiß. Der Fettanteil der Kartoffel liegt bei lediglich 0,1%. Cholesterinfrei ist sie außerdem und somit all denen besonders zu empfehlen, die ihre Fettbilanz aus gesundheitlichen Gründen im Auge behalten müssen.
  • Viele Vitamine
    Besonders reich ist die Kartoffel an den Vitaminen B1, B2 und C. So können schon 250g Kartoffeln den halben Tagesbedarf an Vitamin C decken. Der Gehalt nimmt jedoch im Laufe der Lagerung ab.
    Unter den Mineralstoffen ist besonders das Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor hervorzuheben. Mit 200g Pellkartoffeln wird beispielsweise der tägliche Kaliumbedarf eines Erwachsenen gedeckt.
  • Wenig Kalorien
    Das Gerücht, Kartoffeln seien "Dickmacher", kann man getrost vergessen. 100g enthalten nur 68kcal. Dick machen nur die fetten Beilagen.

Kartoffeln in der Küche

Damit die wertvollen Inhaltsstoffe der Kartoffeln erhalten bleiben, kommt es auf eine optimale Lagerung und schonende Zubereitung an:


  • Kartoffeln möglichst mit der Schale garen,
  • Kartoffeln erst kurz vor dem Garen schälen,
  • Kartoffeln in wenig Wasser garen oder im Siebeinsatz dämpfen,
  • Kartoffeln beim Braten oder Frittieren immer in heißes Fett geben,
  • Kartoffeln erst unmittelbar vor dem Verzehr zubereiten,
  • längeres Warnhalten vermeiden.

Für jedes Rezept der richtige Kochtyp

Typ "festkochend": springen beim kochen nicht auf, bleiben fest, feinkörnig und feucht. Sind besonders für Salate, Salz-,Pell-oder Bratkartoffeln geeignet.


Typ "vorwiegend fest": springt beim kochen nur leicht auf, ist mäßig feucht und deshalb für die Herstellung von Rösti ebenso geeignet wie für Salz- und Pell- oder Grillkartoffeln sowie für Gerichte mit Soßen und Dips.


Typ "mehligkochend"grobkörnig, trockene Struktur, besonders für Eintöpfe, Suppen, Kartoffelpüree, Reibekuchen, Klöße und Kroketten geeignet.

Tipps zu Einkauf und Lagerung

  • Probieren Sie einige Kartoffelsorten mit unterschiedlichen Kochtyp aus, bevor sie die Kartoffeln in größeren Mengen einkaufen.
  • Kaufen Sie verschieden Kochtypen gezielt nach Verwendungszweck.
  • Die ersten Frühkartoffeln sollten möglichst in kleinen Gebinden immer frisch gekauft werden, da sie ihre guten Speiseeigenschaften schnell verlieren.
  • Kartoffeln zum Einkellern sollen gesund, unbeschädigt, gut sortiert, trocken und sauber sein.
  • Kartoffeln nie in Folienverpackungen lagern.
  • Gute Lagerräume müssen kühl, frostfrei, trocken und dunkel sein. Die günstigste Lagertemperatur liegt bei 4 bis 8 Grad Celsius. Einkellerungskartoffeln sollten abgedeckt und nicht unnötig bewegt werden, um Keimbildung und Grünfärbung zu vermeiden.
  • Kartoffeln nicht zusammen mit Äpfeln lagern, denn Äpfel sondern ein Reifegas ab, das die Kartoffeln schrumpeln lässt.